Wednesday, March 25, 2015

Onward Singapore

没想到新加坡前总理李光耀病逝,让梁家妇女再次有兴趣更新部落格,差点忘了还有个地方可以发表个人 “高见”。

前两天面书被这新闻洗版,我的朋友们很典型地马上分出两批,受国民教育的香蕉人都歌颂李总理的功绩,而华校生则批判老李的铁石心肠。(突然觉得老马挺善良的,至少林吉祥还活着。)心想只有干过大事业的人死了才能引起如此巨大的争议吧?

海南佬就是其中一个提醒众人,李光耀并不是十全十美的领导人,在位时也曾犯错。

我老公是圣人,道德观很重而且富有正义感,当占大多数的星人都感谢这位前总理为新加坡所付出时,他觉得有必要站出来,为曾经受过李光耀政治迫害的受害者及其家人们说句公道话。 

而我为人比较自私自利,这种大是大非大课题叫人太沉重,李光耀到底是伟大的政治家还是心狠手辣的政客就留给后人去评断,反正历史经得起时间的考验。

我只在乎眼前的生活,一位人妻眼中的新加坡,新加坡人不喜欢的新加坡。

我对新加坡的认识很少,别说建国历史,第一次听到新加坡国歌 (Majulah Singapura) 是国语 (马来语)时,惊讶到从沙发上跳起来,事后还笑说新加坡人明白当中意思吗?国家兵乓选手会唱吗?


可是,生活中对新加坡的深刻印象却随手拈来。因为海南佬是赚新币的马劳,所以常有机会去新加坡观光,以游客身份去认识这弹丸小国。

回想起,那已是六年前的事了。过了大马海关进入新加坡,第一印象是: 干净整齐。以后尿急都宁愿忍到过了新柔大桥,才上新加坡的公共厕所,呵呵。海关人员的柜台也没摆放塑胶花或黏了卡通贴纸。

走在街道上,要是听到后面传来摩多声,不必下意识抱紧包包。
车停在红绿灯前,不怕被爆镜打枪。
夜归不用担心,更无须男性朋友陪伴去取车,喝醉了也可以独自坐德士回家。 
放假想租游艇出海玩晒太阳,不怕会遇到海盗。
去夜店想打扮得性感一点,不用避忌异样眼光,担心被非礼甚至性侵犯。
如要到政府部门办点事,不用请半天(或一天)假。
银行的提款机很少会 out of service 而且速度又快。
智能手机上网一查便知道下一趟巴士几点到而且准时到。
公众场所提供残障人士所需的设备,公园里看不见涂鸦或遭破坏的设施。
社区居住环境的规划与设计总是为老人、小孩和骑自行车人士为先。

新加坡人视之理所当然的效率,习以为常的便利,出门不必提心吊胆,日子不用过得紧张兮兮…… 却是人妻内心深处最渴望的自由。

有报导说新加坡建国时连战斗机也没有 (空军还没成立)不懂是否属实。也就是说,当忙着应付迎面而来的海陆敌军时,只要敌方随后派出两架战斗机就能轻而易举取下新加坡了。这好比盖了一栋没屋顶的大楼呀! 

五十年后,享有亚洲四小龙美誉的新加坡想必买得起战斗机成立空军了。但有一件事倒是可以肯定,战机引擎不会不翼而飞。(笑~)

我想说的是,当国家富足了,争取民主自由诚然不是必要,而是必然的。李光耀与世长辞只让新加坡人看清一件事,他们只能不断向前进,根本没有往后退的条件。因为大家都知道,新加坡不是李光耀的,而是属于新加坡人的。


如有雷同,纯属巧合

2 comments:

墮天使祥 said...

新加坡的國語是馬來文。

et Shuben™ said...

小时候爸爸告诉我新加坡人喝的是大马供应的水,还有很多都是后来才知道的事,不过是海南佬告诉我的。历史课本只是说 1965 年新加坡脱离马来西亚。