Tuesday, May 4, 2010

推己及人

昨天请假去看戏,结果还是来不及看 《Iron man 2》 啦~ 没关系,还好先看了 《叶问2》,没有浪费了一天的年假。

而且还可以依偎着他,一边吃 popcorn 一边流泪,总算没有遗憾。只不过觉得 Cineleisure 的 popcorn 好难吃咯!

想八卦的是我们的左邻右舍都是友族,他们不是花钱买票在黑漆漆的戏院里面搞嘢的,真的认认真真在看甄子丹打咏春,隔壁那位包头的 kakak 跟我一样哭得稀里哗啦,还好星期一没什么人,所以大家可以大哭特哭,真过瘾!

要是电影 kaki 观看 《叶问2:宗师传奇》 的话,眯起眼睛都知道下一步将会发生什么事的剧情,从第一集侵华打日本鬼子到续集的殖民时代打洋鬼子,并没有特别感人肺腑之处,那种椎心之痛。经典台词虽然能够让人热血沸腾,但还不至于回肠荡气,让脑袋 “轰” 住一秒,感觉呼吸困难。

例子:
洪师傅说:[ 为生活我可以忍,但侮辱中国武术就不行!]

从最早期李小龙的 《精武门》 到后期男儿当自强的 《
黄飞鸿》 、《霍元甲》 和 《叶问》 ,稍微有点民族情谊结或是民族意识强烈的人都会喜欢这种武打片。忽然有点同情成龙了。

但有一点必须坦诚的,就是甄子丹真的 man 到让我呼吸急促,一个字 —— 型。

叶问续集不同之处就是,好人打赢坏人剧终散场,而是在宣扬武德精神,能够手下留情的话,就饶人一命。所以他眼肿肿向洋人谦卑地解释着何谓武德,有画龙点睛之作用,真的感性到迷死很多女粉丝,我就是其中一个,哈哈哈!

一个人要是能够充分了解自己的文化并感到自豪而不自满时,一旦别人误解你的 “习俗”,就有能力不亢不卑向外人讲解。即使别人还是一样瞧不起你,也决不会输掉自信心而感到自卑。



学功夫的人要有武德。行医的人要有医德。写 blog 的人要有口德,能够口下留情的话,也是一种过人的能耐与修养。以德服人哦,谈何容易?我还没有毕业呢!

如有雷同,纯属巧合

13 comments:

杰.Keat said...

肯开始入学已经不容易!

小頑童@nottyboy said...

你的那個以德服人讓我想起方世玉哈哈哈

十六夜真人 said...

我不想看配音版的葉問
所以只好等一段時間
從XX管道來看算了!~

et™ said...

杰.Keat
外星人会一步一步来的,勉强冇幸福嘛!


小頑童@nottyboy
哎哟,怎么忘了 《方世玉》 呢?

最近忙 FB ... 所谓 Facebook 红得快, Blog 兴渐阑珊,唉 ~


十六夜真人
配音版的 《叶问2》?

此话怎么说?难道你在新加坡、台湾还是大陆念书?

还是值得进戏院看啦,如果你不期待些什么的话。

我摆明是买票看甄子丹的,哇哈哈哈!

茉莉 said...

他真的很man一下咯!雖然看起來矮了一點!

et™ said...

好一朵 · 茉莉花
为了生活我可以忍,但有身高歧视就不行!

小心祸从口出,哼~

鲁比 said...

真的是Man到~~想嫁给他。

p/s:我回来了 :)

et™ said...

鲁比
欢迎归队!

嗯,回来就好…… 回来就好。

釉釉 (幼幼) said...

他不用露胸肌涂花生油,
整个外形是斯斯文文还带点书卷味,
可是可是 就是很man啊!

向希 said...

“你覺得勝負重要,還是先跟家人吃飯重要?”
好一個顧家男人。

黄德峻 said...

为什么!
orang besi dua我看了,这部叶问问还没看!

博客FUN店 said...

博客要有博德……哈哈……

et™ said...

釉釉 (幼幼)
吴刚师傅,哇哈哈哈!

幼幼你好好笑你知道吗?


向希
现在你知道为什么甄子丹的片酬比刘德华酱高了吗?

成龙、谭咏麟、刘德华那种把女人收起来的年代已经成为过去式,现在的粉丝都很成熟了。


黄德峻
Kenapa lu begitu punya? Tak mau dunggu wa tengok Orang Besi Dua sama sama... Celaka!


博客FUN店
谢谢你的留言。